Огонь

Валерий Карбушев
   Холода или дождь, или зной,
Но в любое времечко дня
Не живём мы без вещи одной --
Без печей, без костров -- без огня.

О! Огонь, тебе песню пою,
Ты Всевышним передан нам;
Даже если в тебе я сгорю,
Всё равно твои искры храню,
Приглашаю друзей к кострам.

Греем чресла, варим еду,
Вспоминаем, мечтаем, поём;
Наши предки в древнейшем году
Тоже были дружны с огнём.

Ты, огонь, можешь нас единить
И надеждой светить во тьмах,
Можешь пламенем мир покорить,
Превратить всё живое во прах.

Ты горишь согревая росток,
Он цветёт под влияньем тепла,
Но ты часто бываешь жесток--
От ростка остаётся зола.

И тебя не захватишь в кулак,
Ты злой дух, твоя грива--беда...
...Где-то рядом струится твой враг,
В созидании соратник-- вода.