12-ый Международный конкурс хайку

Мессалина
Моя конкурсная подборка:

1
белая ночь
пахнет клубникой
лоскутное одеяло

ПРИЗЁР (третье место) в номинации "Современные хайку"

"Милое. Так и видишь девушку, а лучше девушку и парня, которые кормят друг друга с ладони... Удачей считаю также использование запаха в хайку, что не часто встречается в трехстишиях." (Philmore Place)


2
загородное шоссе
рванул на зелёный
звонкий ливень

ПРИЗЁР — лучший в номинации "Современные хайку" согласно
выбору Т.Л.Соколовой-Делюсиной

"...все чаще стали использоваться своего рода соединительные словосочетания, прием, возникший под влиянием так называемых какэкотоба (слов-связок), которые широко использовались в традиционных формах японской поэзии. Для русской поэзии этот прием не характерен.
В стихотворениях, присланных на конкурс в этом году, этот прием тоже использовался:
...
загородное шоссе
рванул на зелёный
звонкий ливень

Стихотворение замечательное точностью образа и опять же слитностью природного и человеческого. Да еще эта аллитерация з-з-з – в которой шум внезапно хлынувшего дождя соединяется со звуком мотора." (Т.Л.Соколова-Делюсина).


3
завиток у щеки...
в нашем молчании
главный глагол

ДИПЛОМАНТ в номинации "Фристайл"


4
отрывистый лай
хозяйка с мопсом
на одно лицо

Номинант раздела "Сэнрю"

"Лаконично и точно. Образ сразу же возникает, причем вполне определенный." (Т.Л.Соколова-Делюсина).

5
салат для любимого –
вся нарезка соломкой
кроме гороха



Приём стихов проходил с 1 марта по 30 апреля 2020 г.
Всего было прислано 1658 работ из 35 стран.
Номинанты первого тура - 364 текста.
Тематический конкурс: «Большая перемена».

Сайт МКХ-12  http://haikai.ru/