Риторический вопрос

Георгий Юров 2
  В братоубийственной войне нет чести
И славы тоже нет;
  Сегодня кто-то станет «грузом двести»
В рассвете лет.

  И ангел спуститься за ним с мечом,
А может с автоматом,
  И одному с рожденья быть солдатом,
Ну а другому палачом.

  У гроба страшно мать кричит,
Родня берёт её в кольцо,
  А с фото холодно глядит
Войны не женское лицо.

  Войны кровавые награды,
В них боль и страх, отвага, слёзы.
  Ну, для чего военные парады?
Раздайте вместо людям розы!

  Хочется спросить руководителей,
Властью наделённых:
  Если мы потомки победителей,
Отчего живём мы хуже побеждённых?

  Отчего ты нищий, край родной?
Мы губим себя своими руками –
  Что-то не так с этой страной,
Что-то не так со всеми нами.
                06.11.20