За час до дуэли за миг до расплаты

Любовь Сушко
№№№№

За час до дуэли,  за миг до расплаты,
Усталые птицы летели куда-то.
И бабушка снова молилась напрасно,
Не сдастся на милость. Судьба его властно

Толкнула в ту пропасть, и гром там грохочет,
И дева незримо обнять его хочет.
Но он отстранился,  один и печален
Под небом  Кавказа глухими ночами,

Весь мир проклиная, себя не жалея,
Он видел ту деву, и мрак той аллеи.
И Пушкина там в тишине обреченной.
А тот не заметил, сказал он о чем-то,

И черные крылья расправить не смея,
Он  снова застыл над забытой аллеей.
А дева от взгляда его трепетала,
Красавица  жертвой чудовища стала.

Лишь бабушка плакала снова и пела,
Иконы убрать навсегда повелела.
- Почто ты не спас его? –снова спросила.
Душа в том провале и мраке парила,

И все улетучилось, все отболело,
Душа в эту синюю даль улетела.
И мрачные звезды сверкнули внезапно,
С какой-то тоской, торжеством и азартом.