Квартиранты

Вадим Шабаев
Все мы квартиранты на Земле,
Все мы проживаем здесь по найму.
Видимо, Господь так повелел,
Отпустив нам каждому по тайму.

Квартирантом быть нелёгкий труд,
Нет простора для своих размахов.
У хозяйки нрав уж больно крут -
Часто нагоняет она страху.

То бурлит вулканами в горах,
То накроет где-нибудь цунами,
Тряской города сметает в прах
Или солнце разожжёт над нами.

То потопит в море корабли,
Как когда-то делали пираты.
Так на усмотрение Земли
Часто повышают нам квартплату.

По другому, видимо, нельзя:
Для неё ведь человек забавен,
Тот, что говорит ей: мол, Земля,
Только я здесь истинный хозяин.

То загадит небо дымом труб,
То сорвёт зелёные обои,
С реками бывает очень груб,
Когда их плотинами покроет.

Лучше Землю нам не искушать,
А то всем покажется немало:
Разозлится, всё вокруг круша,
Выселит нас быстро со скандалом.