Алчность - это болезнь?

Лев Овсищер
  О войнах  размышляли философы ещё с античных времён. И тогда, и сейчас их делят на справедливые и несправедливые. Справедливые – это защита своего государства от нападения, борьба с социальной несправедливостью, национально-освободительные войны. Существуют ещё войны на религиозной почве, но это особая тема. Но, как в справедливых, так и в несправедливых войнах гибнут люди, а в наше время человеческая жизнь признаётся наивысшей ценностью. В основе всех несправедливых войн чаще всего лежит человеческая алчность (на личном или государственном уровне). Следовательно, в основе справедливых войн лежит защита от этой алчности. Кстати сказать, алчность признаётся одним из семи смертных грехов. Так, может быть, следует признать эту особенность человеческой психики болезнью и искать способ её лечения А найдя этот способ, лечить от алчности (если это будет признано приемлемым с точки зрения этики), как лечат от наркомании и алкоголизма.
Но тогда может возникнуть другая (существенная!) проблема. Именно алчность (наряду с завистью) является основной причиной конкуренции, а конкуренция в свою очередь, главный  двигатель прогресса во всех сферах. Победив алчность, а вместе с ней и покончив с войнами, затормозим технический прогресс - ведь, как известно, большинство научных достижений было получено в ходе военных разработок. Конечно, технический прогресс не остановится, (т.к. науку движет и совершенно бескорыстное стремление разгадать какую-то загадку Природы, постичь Истину), но изрядно замедлится.
Таким образом, в случае излечения от алчности (средствами медицины, если это возможно), а, следовательно, и от войн, Человечество окажется перед выбором: или спасение человеческих жизней (а, возможно, и всей Планеты) или замедление технического прогресса. Конечно, человеческие жизни дороже! К тому же технический прогресс зависит от капитальных вложений в Науку, а, сэкономив на военных расходах, государства смогут эти вложения увеличить.
И, наконец, самое главное: человеческую природу, наверное, невозможно изменить. И поэтому - всё написанное выше - из области фантастики и бреда...