Колпашевский плач

Михаил Стальберг
   (Нарымская песня)

                Н.Н.

 
 Пришла весна в Нарымский край,

 Обь разлилась, запели птицы

 И честный труженик в петлицу

 Вдел алый бант на Первомай.

 
 Уездный город мирно спал,

 На крутоярье отдыхая,

 Вокруг цвела страна родная,

 Другой страны народ не знал.


 Могуч Колпашевский откос,

 Но полноводная стремнина

 Размыла ночью часть обрыва,

 Внутри него открыв погост.


 Мальчишки первые - шустры,

 Тащили кости с черепами

 И весть вскружила над домами,

 Как воронье, вперед беды.

 
 Не отменяли красных дат -

 Рабочий люд собрал плакаты,

 И вышел в путь, не виноватый,

 Отметить славный день труда.


 Маршрут лежал по-над рекой

 И демонстрация застыла,

 Когда явил ей вдруг могилу -

 В тряпье и тлене спуск крутой!..


 Она - без плит и без крестов,

 В ней люди словно скот лежали -

 Их убивали и бросали,

 И забивали плотно ров.


 Из досок в глине короба

 Обличье мертвым сохранили -

 Навек. обнявшись, как живые,

 Они смотрели в небеса.


 К ним с криком боли: "Мой отец!"

 Седая женщина спустилась

 И оцепленье расступилось -

 Из местных десять человек.


 Молчали, лозунги убрав,

 И опустили транспаранты,

 И стали все, как арестанты,

 Последний пригнанный этап.


 А через час народ цветы

 Со всех сторон понес к могиле,

 Остановить хотели силой,

 Но не смогли... нет, не смогли.


 Обком прислал своих ментов

 И добровольцев подсобрали,

 И теплоходы подогнали

 Разрыть моторами тот ров.


 Останки Обью понесло -

 Ловили петлями, садками

 И, привязав лом, отправляли,

 Убив повторно, груз на дно.


 Устав. три сотни под винты

 С казенных лодок покидали,

 А ямы глиной заровняли,

 Щебенкой берег укрепив.


 Десятки тел - то тут, то там

 До октября в реке всплывали,

 Их сыскари опознавали

 По "огнестрелам" в черепах...


 ...Простите мне неровный стих.

 Простой мотив и плач гармони -

 Пока поем, мы их хороним

 И помним их, и помним их...

              Михаил Стальберг (Фадеев)
              май 2020 года
              из цикла "Накануне прошлого"

 Прим.: читатель, прошу, прочитай о т.н. Колпашевской истории.
        Это  случилось  меньше,  чем  50  лет назад. Нынче мы
        увлеклись КОММЕНТАРИЯМИ, а ФАКТОВ не знаем. Такая у нас
        журналистика, история, аналитика. А ведь этот случай
        надо в школе проходить, а вовсе не "Архипелаг ГУЛАГ".
        ГУЛАГ - в нас самих. Он не изжит...