Гордый человечек

Сергей Арбузов 3
Человечек гордый,
Ты – такой смешной.
Ходишь с умной мордой
И прямой спиной.
Будто ты умнее,
Чем весь белый свет…
Ничего смешнее
В целом мире нет.

Гордый человечек,
Ты солидней стал,
Умненьких словечек
Где-то нахватал.
Стал ты позитивней,
Пахнешь и цветёшь…
Ничего противней
В мире не найдёшь.

Взгляд, как будто дали
По башке веслом.
У тебя медали?
У тебя диплом?
А на портупее –
Даже пистолет?
Ничего глупее
В целом мире нет.

Крылышки расправил…
Чем же ты так горд?
Может, ты поставил
Мировой рекорд?
Может, ты дороже
Всех вокруг одет?
Но смешнее рожи
В целом мире нет.

Ты такой нелепый,
Гордый пуп Земли.
А чуть что, – свирепый:
Лучше уж не зли.
Хлёстким словом рубишь,
Мерзко всем грубя.
И безмерно любишь
Самого себя.

Тот, кто раб гордыни –
Человек  дрянной.
Чуть задень – и хлынет
Лютой злобы гной.
Не воюй ты с гордым,
Друг мой, не срамись.
Всякой гордой морды
В жизни сторонись.

   (ноябрь 2020 года)