Легенда о двуглавом орле

Ольга Азарова 3
Как-то в скальных пещерах богатырь заплутал,
Там наткнулся на странную птицу.
На троне высоком орел восседал,
Голова только, будто, двоится.

Подошел ближе парень и под сводом глухим
Разглядел, наконец, то явленье.
Был орел большекрылым, как из бронзы литым,
На верху диадемы свеченье.

Только две головы были дивом большим,
У могучего, статного тела.
Их венчали короны и блеском златым
Отражались в зрачках его смелых.

Только та диадема, что в центре была,
Третьей лишней короной у трона,
Любопытство у парня она разожгла
И спросил он про эту корону:

- Я никак не пойму, повелитель сих скал,
Царь пещер ты и тайный правитель!
Странный символ твой, мысли мои засмущал,
Ты прости, любопытный я зритель!
Внемлю твоим я словам,
Пусть они будут мудрЕны:
Зачем твоим двум головам,
Нужны три короны?

И двуглавый орел под сводами скал
Повернувшись к нему, молвил гордо:
- Одна корона -моя, другая - Царя,
А третья - черта!

( по мотивам турецких сказок).