Смерч

Марк Грасс
                Гневом наполнивши чашу, должно испить ее будет.
                Яд приготовленный тонко, тонко и зло сотворит.
                Сев на корабль трухлявый, тщетно молиться Фортуне.
                Ярко сверкнув сабли сталью, жди пули меткой визит…
                /из …/



Над заливом, над черными скалами
Злится тучи кусающий смерч.
Вижу чаек округи печальные
И дымящую дедову печь.

Кто ж тебя круговерть беспощадная
Научил песни дикие петь?
Кто же цепи твои обручальные
Разрубил и вручил тебе плеть?

Неразумно гулять и разбойничать,
Сеять распри, разруху и смерть.
Неразумно пожарам пособничать –
Не построишь на хаосе твердь.

Краснощекий закат легким веером
Прикрывает моих глаз тоску.
Волны змейкой проходят по берегу.
Друг, зайди на уху к рыбаку.

Вот уже собираются вороны.
Слышен стон из небесной груди.
Ветер клонит флажки в мою сторону.
Разговор наш с тобой впереди.

Пусть все ближе и ближе час сумрачный.
Подвигайся теснее к столу.
Звонкой чаркой, не страхом запечечным,
Встретим дьявольских планов слугу.

Наполняйся душа верой чистою.
Охранит сыновей своих бог.
В кругу замкнутом, песней лучистою
Освятим пред собою порог.

И, разбился ж – как клоун фарфоровый
О железный камин – хищный гость.
Круг разомкнут… и вписано в хроники –
Нет надежней щита, чем любовь.

--