Стеклянная страна

Марина Юрченко Виноградова
    "Тонкость, к сожалению, сочетается с хрупкостью. Тонко чувствующий человек всегда раним".
              Илья Шевелев

Смотрю на вязь: душа – стекло.
Бросали грязь – и всё стекло.
И видно в ось теперь насквозь,
что не срослось, а что сбылось:
тревогу, смех, печаль и боль,
надежду, гнев, мечту, любовь –
чего ещё от жизни ждать:
пороков счёт иль благодать?

Сверкает луч в моём стекле –
уходит муть, когда в тепле.
Сквозь сетку трещинок и ран
зри в корень, глядя на экран.
Там кротость, гордость и вина,
мятежность, сирость и война.
Смотри, пока цела она:
хрупка стеклянная страна.

Задев за краешек души,
нажать на стенки не спеши:
она открыта и робка.
Что ищет бойкая рука?
Не встретив нужного тепла,
рискует треснуть грань стекла,
расплавить бок от жара свеч.
А надо неженку сберечь.

Извне защиты ждёт она,
моя стеклянная страна.


________________
Иллюстрация: сюрреалистическая картина современного художника Владимира Куша Our Time Together / Наше время вместе