шахтерские лошади

Вечная Ученица
                Нам завяжут глаза,
                Чтобы мы
                не поранились светом,
                И поднимут в клети
                в странный мир,
                где не та тишина.
                А потом мы умрём,
                опьянённые
                радостным ветром...


                ...Нам закроют глаза...
                С. Вишняков


Нам закроют глаза, чтобы мы не поранились светом,
И расскажут, что место без боли зовется покой,
И дадут надышаться целительным яблочным ветром,
И омоют упряжные раны прохладной водой.

Под ладонями Конюха вздрогнув – от холки до крупа –
Мы солеными мордами ткнемся в предложенный хлеб,
И, поднявшись, пойдем ковылять по привычному кругу
В ковылях и овсах и ромашках и прочей траве…

На десятом кругу мы глаза приоткроем несмело,
Удивленно заржав, перейдем на веселый галоп
И, влекомы безудержным импульсом нового тела,
Белокрыло умчимся в портал негасимых гало.