Искусство спора

Оскар Хуторянский
Искусство спора

Я не проиграл спор ни одному ученому, но я не выиграл ни у одного дурака.
                —  Мухаммад аш-Шафии

Когда я говорю сам с собой, последнее слово не всегда остается за мной.
              - Ежи Лец


Потеряно искусство спора,
А ведь ему так много лет -
Со дня Адама и Гоморры
Как спор вести? Даю ответ.

Все люди спорят постоянно.
Спор, видимо, у нас в крови.
Но бессистемно, хоть рьяно,
А есть законы спор вести.

Пункт первый: Лучше избежать
Любого спора, если можно.
Чтобы друзей не потерять,
Но понимаю, это сложно.

Определите цель и суть,
Что доказать, узнать в то время -
Найти ли к истине свой путь?
Решение лучшее к проблеме?

Запомните, спор - диалог!
Здесь очерёдность очень важна.
Сказать и слушать, как итог
Процесса спора. Знает каждый.

Не должен спор оставить “жёлчь”,
Осадок на душе тяжёлый.
Проблеме может он помочь,
И информацию дать новой.

Здесь, в идеале, кто-то есть,
Кто поменяет убеждения.
И благодарной будет речь
Так спор приходит к завершению.

Бессмыслен для спора спор,
Энергии затраты, силы.
Ведёт к конфликтам только он,
Его и помнят “до могилы”.

Просты законы, а они
Придуманы ещё Сократом.
Как спорщик - был неповторим,
Фундаментален, словно - атом.

Мы спорим дома, на работе,
В кругу друзей, врагов среди…
Хоть все из нас, в конечном счёте,
Оставят мнения свои.

Не учат нас искусству спора,
А, как нам важно дать понять,
Свой взгляд к предмету разговора,
Но как нам спорить - надо знать.

11-7-2020