Надоевшие стенания

Генадий Феоктистов
О, добрый царь!
Тебя заждались ждать,
Иллюзий воплощение надежды!
Придёт ли к нам
Суровой правды рать
Спасти страну от ожидания
                конечной вести?

Её шатания на нынешнем пути,
Бессилие при оклике мгновений,
И неизбывное стремление припасть
К земле, покорно преклонив колени.
Её желание прожить чужим умом,
Будь Византии, или европейским,
Стыдиться прошлого
            в попытке строить общий дом,
А ныне кланяться
                перед умом китайским.
Мы отсидеться думаем
                за частоколом слов
"Высокой миссии" и  "особой стати",
И откупиться от грядущих бед
Пытаемся сырьём,
         назвав то провиденьем благодати.
Страна скудеет качеством людей,
Теряя оптимизм творенья,
Доходов банков непрерывный рост
Стал для неё критерием
                успешности мгновенья.
Грядущее страны – "иль пусто, иль темно"?
И если в нём желание продлиться?
Умы российские
                в привычности молчаний
Чужие мысли, за отсутствием своих,
                и не желая к ним стремиться, 
Давно не в силах их преобразить
             в разумность исполненья указаний.
 
И остаётся только,
                по привычке, ныть.
Быть в ожидании,  что бог, иль царь,
                по случаю,
Нам занесёт спасенье.
Ну а пока, злословить,
Как обычно, пить
И каяться на утреннем похмелье.