Картина маслом

Шик Арина
               Здесь, среди голубей и голубок,
                Меж амбаров и мусорных куч,
                Бьются по ветру тысячи юбок,
                Шароваров, рубах и онуч. (Н.Заболоцкий)

Если спросите, хочешь уехать
В край далёкий, где вечером  бриз
Обдувает лицо ненароком,
И в горах смех разносится эхом
Оттого, что вся жизнь, словно приз?

Я отвечу: быть может, там лучше,
Но поверьте, теплее, где речь
На знакомом родном диалекте.
И, когда луч пробьётся сквозь тучи,
Каждый ловишь, желая сберечь.

Сохраняю тепло прямо в сердце.
Им делиться с другими не жаль.
Молодеют от радости лица.
Удаётся в беседах согреться,
Улетая в фантазиях вдаль.

Здесь, среди голубей и голубок, ©
Каждый в деле по жизни знаток.
Где семь пятниц, порой, на неделе,
Верю я, что знакомым я люба,
И совет дан по прежнему впрок.

А в далёких краях жизнь не сахар
Меж амбаров и мусорных куч, ©
В мышеловку кладётся сыр даром,
И своя ближе к телу «рубаха»,
«Шароваров» пусть нет, «и онуч». ©

Бьются по ветру тысячи юбок, ©
Но верёвка прочна, как везде.
Жизнь – сложна, это вам не путёвка
На недельку под солнышко юга,
А картина на прочном холсте.
_________________________________

Написано на конкурс "Имена. Николай Заболоцкий" http://stihi.ru/2020/11/04/7024

Иллюстрация: Джон Сингер Сарджент Американский художник