В ночи

Наталья Юртова
Голячок ободранный за печкой,
Небольшой огарочек свечи,
Пёс Полкаша верный под крылечком
Да краюха месяца в ночи.

Звезды за окошком хороводят,
Ветерок порою заскулит -
Сердце окаянный колобродит...
А оно страдает и болит!

Старичок на лавке под окошком
В стареньких разношенных пимах,
Примостилась тихо рядом кошка.
Свет местами теплится в домах.

Рваный под ногами полушубок -
Зябко нынче в доме и темно,
Напрочь позабыты стали шутки.
Слова не с кем вымолвить давно.

Было время - полный дом детишек -
Хохотушки - дочки, сыновья,
Холили с хозяйкой ребятишек.
Счастье было в доме и семья...

Поутру румяные лепёшки,
Сливок кринка, звонкий самовар,
Вечерами перебор гармошки
Да живой духмяной баньки жар.

Сенокоса время золотое,
Добрая скотинушка в хлеву -
Счастье было щедрое, простое...
Только пусто стало во дому.

Детки, словно птицы, разлетелись,
Матушка уснула вечным сном...
Свищут заунывные метели,
Тихо стонут ставни за окном.

Ёжится на лавке осторожно
Одинокий хрупкий старичок,
Да за печкой грустно и тревожно
Подпевает старенький сверчок.