Федотова шпора

Александр Сергунин
Маху дал небесной конницы комдив,
Шпорой* старого Федота наградив:
Дед когда-то в авиации служил,
А не норов резвый укрощал кобыл.

С новою болячкой, взяв, кряхтя, костыль,
В поликлинику он из последних сил
Спозаранку из села побрёл пешком,
Крепкими словами поминал притом
Тех, кто упразднил медпункты в деревнях,
Посочувствовал соседке на сносях.
В поликлинику придя, весьма был рад,
Полагая, здесь ему боль удалят.
У регистратуры долго ждал талон.
Но к хирургу через месяц на приём
Был компьютером оформлен наш больной.
А потом ходил он утренней порой
К терапевту, на рентген, сдавал мочу.
Всё терпел, на боль не жалуясь врачу.
Наконец-то доктор дал рецепт  на мазь.

Тихо лыбится капитализма пасть,
Клятву Гиппократа проглотив давно
И закрыв надёжно в коммунизм окно.
Медицина показала зверский вид,
Через ширму слов нам виден лишь ковид.
О коронавирусе трещит печать,
А про остальное велено молчать.
Не волнует лишь элиту паразит:
Твёрдо знают – будет разный всем вердикт.
Дела нет им до закрытия больниц**,
Ныне медики – рабы богатых лиц,
 Издающих прейскуранты для больных.
Неимущих жёстко цены бьют поддых.
Только насморк лечат, как бы без доплат,
Остальное (ты хоть сто имей наград)
Лучше оплати,  но с мафией не спорь,
А иначе жизнь как  мрак накроет хворь.

Отвлеклись, пардон. А где Федот? Что с ним?
Дак,  лежит. Уж он теперь не пилигрим.
Но приехал к деду  в гости хакер-внук,
Странно то, избавил старика от мук,
В Интернете выяснив причину шпор.
Чтоб убрать в кровопотоке ног затор,
Никотинку, соль морскую приобрёл,
Заказал в онлайн сети он массажёр,
Приказал: «На ноги хочешь встать быстрей,
Соблюдай диету, самогон не пей»,
Деда обучил зарядке для ступни,
Парить пятки. Скоро радостные дни
В дом толпой ввалились. Шустрым стал Федот.
Внука хвалит он, не закрывая рот,
Гуглу*** просит передать большой привет - 
Лечит бедняков и впредь пусть много лет.


*  Шпора на пятках (пяточная шпора) - шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей в месте прикрепления связок стопы или пяточного (ахиллова) сухожилия.
Источник: Большой медицинский словарь

** Численность больниц в России:

1990г. – 12 800
2000г. – 10 700
2013г. – 5 900
Источник: https://online812.ru/2015/06/15/021/

Численность поликлиник в России:
1990г. – 21 500
2000г. – 21 300
2013г. – 16 500
Источник: https://online812.ru/2015/06/15/021/

*** Гугл – поисковая система в Интернете.