Цивилизация - синоним гордыни

Сергей Гальцов
Цивилизация — синоним гордыни,
поэтому в наказание за нее
присно и отныне
чернявые варвары будут втаптывать всякий Рим
в пыль до конца времен.

На всех площадях, запуская
из наёмных китайских рогаток
неоновых свелячков во тьму,
они дают знак взгляду и уму
подняться следом за взмывающими антиподами звезд
в ночное небо.

И невольно вспомнить
о виновнике этого торжества справедливости,
способного сравнять культуру с культом,
за пару темных веков работы,
если проводить застройку в отрыве от генплана
или брать сверхурочные по субботам.

А может, он просто любит руины,
и цель всякой жизни — оставить свои обломки
живописно оттенять новейшее слово в эволюции вида.
Кто знает. В всяком случае, у наших потомков,
всегда будет на чем начертать лучшее и любимое
из бессмертного женского анатомического гида.