Мы все умрем когда-то

Роман Уперчук
Двадцать лет, двадцать зим,
Непокорный юнец,
Я впитал в свою кровь,
Что всему есть конец,
И гляжу, и слежу,
Наступить боюсь вдруг
В заржавевший капкан
Или ведьминский круг.

И костлявые пальцы
Щекочут плечо,
Пневмония по горлу,
Как спирт, мне печет,
И друзья намекнули
Про бледный мой вид,
Может, СПИД, может, рак,
Или даже COVID?

Пр: Мы все умрем когда-то,
Каким-нибудь путем.
Любовными страстями
Себя мы доведем,
Быть может, от болезней,
Быть может, от клинка
Застынет после танца
Недвижная рука.

С лип спадает листва,
Словно мясо с костей,
Гасит оспа волной
Без прививок детей,
За плацебо в аптеке
Вовсю гнусный торг,
Сочиняют мотив
Крематорий и морг.

Будет впору ли тело
Для трупов мешку?
Ну, а если кирпич
Разобьет мне башку?
Или хлеб не куплю
На рублевый клочок,
А в столовой – компот,
Или, вдруг, "Новичок"?

Пр: Мы все умрем когда-то,
Каким-нибудь путем.
Любовными страстями
Себя мы доведем,
Быть может, от болезней,
Быть может, от клинка
Застынет после танца
Недвижная рука.

Умер кот, я заплакал
В единственный раз,
Умер пьяный вахтер,
Тот еще п***рас,
Умер праведник старый
От рук дикаря,
В облаках умерла
От удушья заря...

По ночам у меня
Неподвластная дрожь,
Моя фрау воткнула
Себе в горло нож,
Музыкант Пенталгина
В**бал поутру,
Что же медлишь, ты, сука,
Когда я умру??

...Мы все умрем когда-то,
Как все, кто был до нас.
Мы пьем все время с мыслью,
Что пьем в последний раз.
С раздолбанной кровати
Стечет кровь на палас,

Мы все умрем когда-то.
Быть может,
И,
Сейчас.

___________________________________________

Иллюстрация: Эдвард Мунк "Больная девочка"