Памяти Менделя Гроссмана

Влад Лурье
Вот снова и снова я вижу погромы,
Везут всех вагонами в Лодзь,
Их лица печальны, их лица знакомы,
О сколько терпеть им пришлось!

Ребёночка слёзы и матери стоны,
Терзают удушливо грудь!
Здесь тысячи судеб, их горе бездонно,
Не сможем их жизней вернуть!

Навечно застыли те страшные годы,
На выцветших снимках войны.
В них чёрное горе, былые невзгоды,
Кошмары фашизма видны.

На множестве кадров история гетто,
Здесь хроники тысяч семей.
Пусть в памяти нашей останется это,
Забыть Холокоста не смей!
_______________

Фотограф Мендель Гроссман, рискуя своей жизнью,
сделал и сохранил тысячи фотоснимков,
которые рассказывают нам о жизни
в Лодзинском гетто в годы Холокоста.
Мендель Гроссман был расстрелян во время марша смерти.