Там, где соль с надеждой пополам

Николай Катаев 2
В мокретье ноября по красной дате
Отправились удачу испытать.
По Жай-горе туман сползал кудлатый –
Такой, что дальше носа не видать.

Бродили там, где Сын берёт начало
В замшелых и урёмистых логах,
Где зорька сосны с небом обвенчала,
Развешивая звёзды на ветвях.

Лишайники свисали бородою,
Седые космы лешего видны.
От Сына путь до Паи нам с тобою,
До лузинской заветной стороны.

Удача упорхнула в междуречье,
Но день был удивительно красив.
Берёзок угасающие свечи
Мерцали, тайны леса приоткрыв.

Домой везём рассказы троп таёжных,
В которых соль с надеждой пополам,
Где даже невозможное возможно
И зов Дианы водит по лесам!