Мечта

Михаил Чернавский
Талант раскрыть - всего лишь шаг,
Один из сотен в длинном беге,
Конец которого - пустяк,
Истории страница в старом веке.

А что до будущего здесь?
Мечта распалась на осколки,
И словно уголь, пламень, взвесь,
Летит по миру в кофемолке.

Остались запах, вкус и пряность
Изжаренных в угли зерна
И талая в руках усталость,
Застрявших в прошлом дне слова.

В пожаре старых революций,
В бесправном выборе любви
Мечта обуглиглась и меркла,
Желая жить, как жили мы.