Он каменный...

Ольга Грубская
Его врагам коварным не спалить,
он каменный. На пике горной кручи,
Где ветры разрывают в клочья тучи,
Пари'т старинный замок-исполин.

Весь, будто из неведомых миров:
Угрюмый и загадочно-печальный.
Хранит его незыблемые тайны
Наполненный водой глубокий ров.

Свидетель — лёгкий мостик подвесной,
Чья память пишет летопись исправно —
Лишений и побед в боях неравных:
Простым звеном в цепо'чке временно'й,

Средь стен двойных, по каменным зубцам,
Сползает тишина холодным сгустком.
На лестницах крутых, виты'х и узких
Нет места за спиной... для подлеца.

И полуразвалившийся камин,
И стен замшелых бойницы, и ниши
Историю хранят в себе. Здесь слышишь
Скользящий шорох — дышит исполин...