Самопознание

Александр Лисафьин
Ты в новый день войдёшь, как в ту же реку,
В которой бултыхался и вчера!..
Как трудно изменяться человеку,
Как жёстко направляют берега

Общественных и личных обязательств,
Семейных, социальных обстоятельств,
Моральных и культурных предпочтений,
Влияний посторонних, общих мнений,

Научных фактов, правил и законов!
И берега здоровья, силы, лени,
Стремительность течений настроений -
Всё превращает жизнь в поток повторов...

Однажды жизнь по-новому поймёшь
И вглубь себя, от берегов, пойдёшь.

                8.11.2020