Любителям революций

Мария Сафронова 3
Многовекторность на свете
Даже и на беглый взгляд
в свои, тонкой вязи, сети
Зазывают всех подряд.

   И попавшиеся служат -
   Да не с краю...
                где-то - "под,"
   Извиваются как ужик
   В цепких ручках тех господ

Кто успел удачно встроиться
В исторический момент.
(Прочь моральные достоинства!) -
Правит бал эксперимент.

    Большевизм сей страсти внемля,
    Многовекторность любил -
    Русскую казну и земли
    Щедрою рукой делил:

Между Турцией и Польшей,*
Прочими - кто сердцу мил.
Кому меньше, кому больше,
Лишь Россию не щадил.

   И преемники...чуть позже -
   Горбачёв и братия
   Векторы меняли тоже
   Только -
                по понятиям!


Слава Богу, что иные
Взгляды русских на маршрут:
Флот и армия - родные!
Кто не наши -
                подождут!

         * * *
   Нынче та же бутафория
   Из понятий на планете...-
   Пашенян забыл историю,
   И попался в те же сети.

 *Ульянов(Ленин) подарил турецкому правителю в 1920 году двадцать миллионов золотом, надеясь на присоединение Ататюрка к делу строительства мировой системы социализма. Но турки, с удовольствием взяв у простака золото, немногочисленную свою группу большевиков посадили на торговое судно и утопили мечту Ульянова в Чёрном море.
  Польша, получив от Ленина в подарок Западную Украину и Западную Белоруссию, услугами Чёрного моря не воспользовалась: когда Троцкий пригнал в Польшу 120 тысяч красноармейцев делать мировую революцию, и побитый поляками, сбежал, красноармейцы там и сгинули в качестве военнопленных.
   08.11.2020