Мирабель. Легенда

Светлана Доля
Ей имя Небо подарило.
В цветущей сказки – акварель...
Душа красавицы парила.
Всем улыбалась Мирабель...

Жила со старицей в ауле,
Нашла её та у ручья...
Молва несла, что утонули
Отец и мать – её семья...

Бабуля в нужную минуту
На помощь сиротке пришла...
Бывает, жизнь дарует чудо,
А может просто – их свела...

Два одиночества сроднились,
В заботе дни летели впрок...
Сердца двоих теплом струились,
Читая жизнь, её урок...

Всё было: трудности и беды,
Но чаще песни, смех живой...
Природа открывала Веды*,
Сумели чтоб постичь душой.

С годами девушка всё краше,
Стройнее чувственная стать...
Вся жизнь ей – словно  мудрый Мастер,
А с ним всегда легко шагать...

Однажды осенью старушке
Приснился  мудрый вещий сон:
Компот стоит и стынет в кружке –
Из сливы золотой настой...

Отвар поможет исцелиться,
Прожить ещё с десяток лет...
Но как испить отвар, добиться,
Расцвёл сливовый чтоб букет...

Что старость? Ведь она наивна
И верить хочется всегда:
Желания чисты, невинны,
И их даруют небеса...

Проговорилась...Лепетала
Во сне историю свою...
Так Мирабель о ней узнала –
Спустила на реку ладью...

Решила плыть туда, где сливы,
Как россыпь мелких жёлтых бус,
Горят – златою яркой гривой,
И кисловатые на вкус...

Но вот беда: ладья с дырою –
Не переплыть речной залив...
Как быть? Я жертвую собою –
Позволь, мой Бог, старушке  жить...

Пролился дождь над тем аулом,
У дома старицы, в саду...
И свист стоял – так ветер гулом
Шептал историю свою...

На утро слива золотилась,
Как россыпь ярко-жёлтых бус,
На ярком солнышке – светилась.
И горьким был тот сладкий вкус...

Назвали сливу – алычою,
И имя дали – Мирабель...
Найдёшь её, идя тропою,
Рисуя  чувствам параллель...

     8.11.2020