О наших победах

Нестеров-Заморочник
             
    Ибо, как тело без духа мертво,
    так и вера без дел мертва.
                Иак. 2:26: 

Победу празднуем традиционно в мае,
Оркестры, фейерверки и парад,
Под гром салютов как-то забываем:
Ее ковали сотни лет назад.
Припомните из прошлого сюжеты,
Возможно, кое-кто их подзабыл:
В Берлин входили при Елизавете,
А Сталин в сорок пятом повторил.
Не стали б мы великою державой -
В истории все так заведено -
Без Куликова поля, без Полтавы,
Без Измаила и Бородино.
Когда звонили разом колокольни,
И среди ночи поднимал набат,
Седлались тут же по тревоге кони
И скоро под ружье вставал солдат.
Послушны зову совести и веры,
Про распри и обиды позабыв,
Героев-предков взяв себе примером,
Всем сердцем откликались на призыв.
Молились Богородице и Спасу,
Отчизне верность до конца храня,
Шли под хоругвь сословия и классы,
От басурман страну оборонять.
Мамая били Пересвет с Ослябей,
Мужик Сусанин шляхту замочил,
Служивый из крестьян Петра прославил,
Наполеона тоже он разбил.
Чтобы в веках страна стояла смело,
Запомнить нужно  нам одно из двух:
Коль дух здоров, то крепким будет тело,
В здоровом теле крепок будет дух.