Коробка спичек

Саша Баграмский
Коробка спичек,
стоптанный кирзач,
в углу шинелька вместо одеяла.
В землянке сыро и повсюду срач.
Ой как же нам для счастья надо мало.

В полметра нары,
всюду дрянь и рвань.
Дымит вовнутрь буржуйка паровозом.
В Союзе дышат печи русских бань.
А мы в Афгане, будто под наркозом.

Небесной хляби радуюсь навзрыд.
Отмыться и напиться до отвала.
Полным-полна флотилия корыт.
Ещё б на чёрный хлеб кусочек сала.

Прикрыл глаза и утонул в мечтах.
А дальше "гриб" под дверью бомбосклада.
Всё как обычно; ветер, холод, страх
и тишина взошедшая из ада.

А где-то там за тридевять земель,
в родном краю; скворцов, дроздов, синичек
моя страна, попавшая на мель, нам шлёт в Афган с пайком коробку спичек.