Осенние дни...

Евгений Гешин
             Я.Л.Юркову

Осенние дни до отчаянья скатаны,
машинам, и то, неуютно на улицах,
и иней на почве, и ясень сутулится,
и небо с утра покрывается пятнами.

Поднимется солнце к обеду из жалости,
посмотрит – а стоит ли в жизни участвовать?..
И тут позвонят: «Дверь откройте, пожалуйста…»,-
и буду я рад – в слякоть ходят не часто ведь!

Зайдёт, отряхнётся от листьев и сыростей,
обувку оставит за стареньким ковриком,
«Какая погода!..», - прикинется добреньким,
на чай намекнёт  и на что позадиристей.
 
И будем сидеть, говорить о прочитанном,
о вечном, о будущем, прошлое вытащим –
и нам наплевать, что погода пропитана
тоской безысходности, временем выцветшим…