Смысл

Ирина Полюшко
Человек умирает чуть-чуть, когда
Болт и гайка фантазий не собрались,
У любви обесточены провода,
Да и всё остальное теряет смысл.

Поначалу в детстве он был велик —
Пирожок в песочнице, бант в косе...
А потом кто-то мышкой добавил клик —
И идеи твои потускнели все.

Опустились в словесную чехарду,
Перекинули значимость — чур меня!
Стали успокоительное «иду»
Погонять или попросту прогонять.

Киноплёнка — эпоха. Один прогон.
Как умеешь наспех — так и лепи!
Человек рассеянный, твой вагон
Без колёс мотается по степи.

Отложить соломинку муравью?
Мухе слить надежду на комара?
Вот на этом месте тебе «адью!»,
Хоть ещё не выплачен гонорар.

И пускай обесточены провода,
И руины духа не собрались,
Человек рождается иногда,
Если сам себе выдумал в этом смысл.

Шепчет дама безносая: «Налицо
Есть солидные поводы для УДО.
«Доживание» — мерзкенькое словцо,
И особенно эта приставка «до».

Не пора ли в ножны убрать клинки?»
Но опять озарение — нет, живой!
Каждым утром рождаются старики,
Прорывая бессмысленности конвой.