Дамба - двинская крепость

Фаина Осина
 

По пояс, по горло в воду входил
город и норовил уплыть.
Характер Двины – дик:
у потока то шалая прыть,
то – безмятежно игривая.

По течению вниз –
русло сдавливают горы.
Размывая берегов покорность,
наводнения органные оркестры
заливали местность.

Перед своеволием потока
Павел Мельников воздвиг преграду,
дышащее буйство обуздав.
Прогулками вдоль дамбы, по обычаю,
наслаждался люд во времена Добычина.

Дни серебрились, как вода вдоль мола…
…Поизносились декорации,
без рощ и птичьих трелей – голо.
Но их мелодии, перебирая ноты, 
хранит очарованье горизонта.