Загадки

Ольга Османкина
Ствол и корни, ветки, почки,
Листья и цветов пучочки.
Как придёт тому пора -
Яблок целая гора.
Всё лежит в твоей ладошке
Затаившись в этой крошке.
                (Яблочное семечко)

Бойко скачут по дорожке
Раз, два, три четыре ножки.
За собою за леса
Везут четыре колеса.
                (Лошадь и телега)

Очень любит человек
То, холодное - не снег,
Сладкое, но не пирожное.
Что же это...МОРОЖЕНОЕ.

Хвост, усы, четыре лапки.
И на каждой есть царапки.
Мур-мур-мяу - речь ведёт.
Мышек ловит. Это - КОТ.

Видишь их задравши темя.
Все по ним сверяют время.
Сред часов они гиганты.
С красной площади...КУРАНТЫ.

Ночью на небе бледнеет.
То худеет, то полнеет.
То вдруг - он, то вдруг - она.
Звать то...МЕСЯЦ, то...ЛУНА.

Что за птица спозаранку
На суку долбит морзянку.
Продырявит пол сука,
И найдёт себе жука
                ДЯТЕЛ

С дырками дощечку Надя
Тщательно морковкой гладит.
Глядь - истёрлась вся морковка,
Ведь дощечка та - ШИНКОВКА.

Мы хотим борща иль супа.
Наливать их вилкой глупо.
А средь ложек, как полковник,
Есть для нас большой ... ПОЛОВНИК.