100 aus 100...

Иветта Бондар
Как показывает человеческий и исторический опыт, МИР из века в век не становится "чище, добрее, умнее"... Пройдя определённый жизненный цикл, человечество упорно приводит себя к саморазрушению... Казалось бы, этот ОПЫТ должен был бы заставить задуматься... и остановиться... В чём же дело?
Как это не покажется неубедительным, одна из главных причин - человеческая глупость... Я не случайно возвращаюсь не первый раз к этой теме... В мой профессиональный опросный "лист" входит вопрос: считаете ли Вы себя глупым? Из тысячи пациентов ни один не дал положительный ответ: большинство с лёгкой укоризной вспомнило об ошибках юности; 202 человека сказали, что они периодически совершают глупости, о которых потом жалеют; представительницы слабого пола, как правило, кокетливо утверждают, что "им, женщинам, вполне естественны глупые шалости"...
Хочется добавить, что на вопросы о жадности, зависти, грубости, хамстве - статистика столь же неутешительна... Никто не ответил правдиво...
Вот и думаю, а где же те самые "глупцы", которых мы каждый день нарицаем красочными эпитетами типа "остолоп, болван, безмозглый..."...
В психиатрии есть понятие "критичность", что является главным критерием нормальной психической деятельности и опирается на следующих "китов": умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы "за и против". осозновать, признавать и исправлять СВОИ ошибки.
Да, стоит ещё оговориться: хорошо бы не только в свою пользу, но и в пользу других..
Как показывает человеческий и профессиональный опыт, глупости совершают все люди, без исключения. То есть, в зависимости от ситуации каждого из нас можно назвать  глупцом. О чём это говорит?
Как бы это нам не нравилось, вывод напрашивается один: из 100 человек - 100 глупцов.
Так, кто же может улучшить МИР при таком раскладе?!

август 2003   - Hann.(Из "А кто из нас кто... ")