54. Иисус, зовущий за Собой

Полина Долинина 2
 Тогда, идущим им в пути,
некий Иисусови рече:
 «Господи, иду по Тебе,
туда, куда бы Ты ни шел».

 Но видев немощи его,
их открываешь наперёд:
 «У лис, пристанище в норах;
у птиц небесных же, в гнездах;
И только Человечий Сын,
главу не `имет где склонить».

 И к другому Ты сказал:
 «А ты ходи во след Меня».
Он же ко Господу рече, –
не быв готов ходить во след:
 «Господи, повели, пойдя
да прежде погребу отца».
 Иисус тогда рече в ответ:
 «Отстави мертвым погрести
отшедших мертвецов своих».
 «А ты передо Мной иди,
возвещай Царствие Божие».

 Сказал еще Ему другий:
 «Иду по Тебе, Господи!»
 «Лишь повели, прежде всего,
да попрощаюся с роднёй».
 В ответ сказал Иисус к нему:
 «Никто, взявшись рукой за плуг,
при этом озираясь вспять,
управлен в Царствие Божие, – так».

 – Ведь должно очи утвердить
прямо ко Господу, в пути,
оставив мысли о земном,
привязанности о родном.

 Для путника нет дома здесь,
он странник Божий на земле.
Идёт в Отечество с Христом,
туда, где Божий, Отчий Дом.
 Где жизнь вечная в сердцах
Сама глаголет за Себя. –
Жизнь эту принести наземь
Сошёл с духовных, горних мест.
 Чтоб Духом – души оживить
для вечной жизни во Христе. –
Под взором благости Твоей
очами Взор Любовный зреть.

 Итак, пришёл Ты спасти всех.
В принятии сл`ова – вера есть.
Духовное присутствие в нас –
Твое – в Твоих учениках.