Шальное поколение Советского Союза

Виктор Пахомов
Мы были октябрятами,
Мы были пионерами –
Советскими ребятами,
Теперь – пенсионеры мы.

Мы были комсомольцами,
Мы были коммунистами,
Отнюдь, не богомольцами,
Скорее – атеистами.

Трудились по-ударному,
С запалом героическим,
В рядах Советской Армии
Служили мы стоически.

Мы БАМ и ГЭСы строили,
Гордились стройотрядами,
Обычные герои…Мы
Не гнались за наградами.

Мы в стройотрядах стойкие
Все были добровольцами.
Объекты звались стройками
Ударно-комсомольскими.

Не приняв ускорения,
И нахлебавшись гласности
О перестройке мнение
Сложили без пристрастности.

Все эти «изменения»
Нас напрягали, в частности,
Формировали мнение,
Что Родина в опасности.

В стране другие ценности,
Пока элита властвует,
Нас обвиняют в лености,
Балласте государственном.

«Нет денег у Правительства,
Но вы терпите, сирые,
За наше "попечительство"
Заплатите квартирами».

На пенсию убогую
Концы с концами сводим мы,
Надеяться на бога нам
Не подобает, вроде бы.

И как нам жить прикажете
Ведь цены то кусаются,
А ведь у нас, у каждого,
Здоровье ухудшается.

Такое впечатление:
Что стали всем в обузу мы,
«Шальное» поколение
Советского Союза. Мы!