Два стихотворения Виктору Гаврилину

Берёзкина Любовь
*  *  *

Безнадежность должна быть высокой...
В. Гаврилин


От горя взмыть, от нежности не падать,
И будущность угадывать во мгле, –
Есть горькая немеркнущая  радость
Высокого страданья на земле.

Его не украдут и не затушат,
Не заглушит бряцание побед:
Когда слезой не обжигает душу,
В такой душе пересыхает свет.

Она среди веселья гибель кличет,
И за полшага, сглатывая ком,
Не с человечьей болью, и не с птичьей
Встречается в просторе голубом.

Опубликовано в «Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 125


*  *  *

Я попал на чужое веселье...
В. Гаврилин


Остаётся допеть и дослушать.
Но хмельным завыванием сыт,
Век пустой нас ломает и сушит,
Наступив на висящий язык.

Обожгла круговая порука.
Всё когда-нибудь шло с молотка,
За спиной продавая друг друга
За простуженный звон медяка.

И глядят исподлобья провалы,
Выдавая за истину – бред.
Сквозь оскал и галдёж карнавала
Я иду на твой голос, поэт!

От застолий чумных и поминных,
От Отчизны, лежащей во рву –
Лягу рядом, лицо запрокинув:
Я живу! Может быть, я живу ... ...