Как много звуков окружает нас

Вероника Луговая-Иванова
Международный день музыки был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.  В 2020 году во всем мире день музыки отмечается 1 октября. Одним из инициаторов учреждения праздника является композитор Дмитрий Шостакович.

Как много звуков окружает нас,
Которых в спешке мы не замечаем.
Бежим, летим - нам дорог каждый час,
И музыка нас редко посещает.

И если удаётся убежать
От вечной суеты, проблем, волненья,
И в травах летних просто полежать -
Услышишь нот чудных столпотворенье.

Здесь - электричек стук, там - дождь шумит
Тут - самолёт, гудящий из-за тучи...
Скрепи все нотки, как душа велит,
У каждого есть свой скрипичный ключик.

О чём-то травы с ветром шелестят,
Птиц пересвист и вод прибрежных всплески -
Пусть, вопреки всему, в душе звучат
Оркестры светлой музыки вселенской!
    

С-Петербург, 01.10.2020