на отшибе

Денис Созинов
пьяньницы собиралась в одном из дворов.
они сидели у самодельного столика, курили,
выпивали, громко говорили и смеялись.

пьяньницы собиралась в одном из дворов;
когда-то это были сильные, здоровые мужчины,
которые занимались спортом, имели работу,
жён и детей, но затем что-то пошло не так.

рядом с этим двором стоял ларёк, торгующий
фруктами и овощами, где я затаривался.
я шёл к этому ларьку и смотрел на них
(некоторых я знал ещё с 90-х).
иногда они просили у меня мелочь на выпивку,
которую (если была) я давал.

я смотрел на их розовые отёкшие лица, и думал:
что же стряслось с этими мужиками? –
ни работы,
ни семьи,
ни направлений,
ни занятий,
ни целей…

но было не всё так плохо;
каким-то чудом они сохранили свои квартиры
или комнаты,
поскольку я редко кого видел
из них зимой.

а потом я заметил, что, год от году,
их становится всё меньше и меньше.

как-то мне рассказали об одном из них:
он вышел из гастронома – и просто упал у дверей…

пьяньницы собиралась в одном из дворов.
я уже давно никого из них не встречал...

2020