Клише

Шик Арина
       "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом"(1Пет. 3:7. Библия)
               
За тебя беспокоюсь, любимый.
Ты меня умудрись удержать.
Я хрупка, будто ваза, ранима,
Замираю от слов, чуть дыша.
Колки фразы, бывают, как иглы,
Попадают мне в сердце на раз.
Я ещё смысла их не постигла –
Вытекает из раны, струясь,
Тонкой струйкой – и в грязь – непрестанно
Чувств наивных невзрачный поток.
Не порежься об острые грани.
Хрупок мир, если кто-то жесток.
Поломается всё, что ты строил,
И рассыпется в зыбкий песок.
Представляла я счастье иное,
Вот, сочится тоска между строк…
Соберу я, подставив ладони,
Пару фраз, чтоб согреться душе.
В отношениях, знай и запомни,
Роль играет не штамп, а клише.*

* В отличие от штампа, представляющего собой избитое выражение с потускневшим лексическим значением и стертой экспрессивностью, клише образует конструктивную единицу, сохраняющую свою семантику, а во многих случаях и выразительность.

Написано на конкурс на досуге по теме "Fortuna vitrea est. — Судьба стеклянная"