Свобода

Игорь Козлов-Капитан
Знаешь ты, что такое свобода?
Настоящая? Высшего сорта?
Десять метров от грота до грота.
Десять метров от борта до борта.

А вокруг - ни тоски, ни печали,
Лишь, летящие в воду, окурки
И стальное единоначалье
Капитана в потёртой тужурке?

Он решит. Рассчитает. Проложит.
Отметёт, что не нужно, не важно.
Он всё видит. Всё знает. Всё может.
С ним не скучно. Не больно. Не страшно.

Это жизнь. Это праздник и будни,
Проходящие бурно и длинно.
Дисциплина в душе и на судне.
Дисциплина, мой друг, дисциплина.

Нет, ты это не знаешь, не ведал.
Не молился ни фоку, ни гроту.
Ты с работы пришёл, отобедал
И попёрся опять на работу.

Ты живёшь в своём городе. Местный.
Ты киваешь знакомым при встрече.
Ждёшь субботы, как манны небесной,
Чтоб с друзьями нажраться под вечер.

Вечно шастаешь по магазинам
То с женой, то с ребёнком, то с тёщей.
Проклинаешь и вёсны и зимы
Со своею зарплатою тощей.

Ты всегда ни в конце, ни в начале,
Ты, как белка, в колёсном режиме
В мрачном царстве тоски и печали -
На нуле. На игле. На пружине.

Лишь мечтаешь о мнимой свободе.
От кого? От чего? Это бредни! -
И солдатские ружья на взводе,
И матросские ленты в передней.

На таблетках. На пиве. На нервах.
Поминаешь то бога, то чёрта.
А свобода всего десять метров.
Десять метров от борта до борта.

Да, она не в земле, не в причале!
Не в мечте, пусть красивой, но мёртвой.
А в железном единоначалье
Капитана в тужурке потёртой...