Сиюминутность осенних наблюдений

Наталья Шалле
В копоти туч небеса. Горечь пожухлых листьев
осень скрепляет их...  мокрой печатью тоски.
С крапом на коже груша, вдохом последним, выспев,
падает вниз и... разбивается на куски.
 
*
Птицы вверху – словно семечки чёрного тмина,
их отражает зеркальная озера гладь,
Кроны кустов... полыхают углями камина.
Ярко! Ни словом, ни музыкой не передать.
 
*
Дым над кострами белёсой вуалевой лентой,
сыростью пахнут дрова, потому не трещат.
Холодно, Осень... Мне хочется чаю с конфетой
и со сметаной томлёного в печке борща.

Рядом собака... притихла. Одна из дворовых.
Лапу поджала, смотрит. Ну, же, иди сюда!
Голубь слетел и шагает дорожкой ковровой,
глазом косит, осмелел, сизокрылый чудак.

И, подобрав каштанов блестящие мячики, 
зонт над собою раскрыв, побродила ещё.
Кутаясь в шарф, пол'у запахнув разлетаечки
к дому спешу, чтоб согреться горячим борщом.
 
*
Миг! Задержался, окна мимолётно коснувшийся,
веерный лист на стекле – элегантный дизайн.
Что же душа? Снова шепчешь, болеешь, сутулишься...
Где сокровенную прячешь из – самую тайную –  тайн?