Сострадание

Анатолий Бешенцев
                Сострадание     ©

Сострадание  сродни  душевной  болезни.
                Джордж  Бернард  Шоу,
                английский   писатель

Болезнь души… мне новым смыслом
Открылось то созвучье слов,
В котором сердцем я исчислил
Основу жизни; я готов

Ради неё пойти на жертвы
В благополучии моём,
Не понапрасну тратя нервы
На все страдания в живом.

И мне отплатится, быть может,
Монетой той же случай мой,
Когда, как с грубою рогожей,
Столкнусь с какой-нибудь бедой.

Тебя, Бернард, переиначу,
Пусть я не так и знаменит:
Болезнь души… как много значит
Она для тех, кто сердцем слит

С необходимостью вниманья
К любой печали, и чужой
Беда не может быть, – стенанья
Воспринимай как опыт свой…

Примечание: автор  не  согласен  с  утверждением,
пусть и большого писателя, что  сострадание – вид
психического  расстройства.

             7-го октября 2009 года