Два одиночества

Павел Апидамский
Стихотворение в прозе

Пасмурно, за окнами сыро,
как призрак  ползёт одиночество,
то приближается,
то немного отходит в сторону,
но не уходит.
Оно просто молчит
Я с ним не разговариваю,
не имеет смысла.
Оно всё равно будет молчать  о своём,
потому что его, как и меня
одолевает  скука…
Прогромыхал трамвай и ушёл в ночь,
тишину прорезала  резкая сирена –
скорой помощи не знакомо одиночество
она к кому-то спешит и возвращается.
Что же это за зверь, одиночество?
Первое  – это когда рядом никого;
второе – это состояние души,
вот здесь-то и притаилось главное,
оно в необходимости покоя,
когда отсутствует желание
чьего-либо присутствия.
Второе намного страшнее первого
и из него тяжелее выходить!
Все мысли во мне,
но у них отсутствует стремление
вырваться наружу,
они чего-то выжидают…
08.11.20.