Осень

Владимир Велицын
«Уж небо осенью дышало» –
Писал великий наш поэт...
Ну, что ж, лиха́ беда начало,
А дальше солнечный рассвет
Покажется мечтой беспечной,
Дыхание сменится на плачь:
Так, небо с грустью бесконечной,
Как незатейливый скрипач,
Польёт на высохшую землю
Простую музыку дождя;
Так, старики у окон дремлют,
В забытии́ не находя
Простых ответов на вопросы, –
Зачем живём? И почему? –
Но тихо катятся лишь слёзы
И по щекам, и по стеклу.
Давайте будем же терпимей
К осенней сумрачной тоске,
Обнимим же родных, любимых
И будем сохранять в душе
Благие мысли и стремления!
И пусть сквозь будней серый тлен
На нас снисходит вдохновение
И дует ветер перемен.