Последний герой

Татьяна Грига
("Последний герой" - см. иллюстрацию.
Так называется картина Ника Федяева (Томск - Новая Зеландия), которая и вдохновила автора на это стихотворение...

А всадник не понял, что он уже не живой.
Просто устал и под рёбра не бьёт шпорами.
И наслаждается росной зелёной травой
Конь - белый ангел - посланник небес скорый.

А всадник не понял, что завтра ему не в бой,
И что облака по воде плывут, не по небу,
Что ангел небесный его призывает трубой
В горние выси, причастна к вину и хлебу.

И снилась ему, не живому, живая вода,
И сад возле дома со спаса живыми плодами,
И мама встречала его молода-молода,
И он ей навстречу кричал: я иду к тебе, мама!

И вместе они наблюдали с небесных высот
Оставленный в бурях, потерянный ими рай.
Церквей позаброшенных мёртвую позолоту,
И транспаранты "Герои не умирают..."