Окно на восток

Светлана Болоцкая
1.
Открываю окно на восток
День-день-день –
          пропоет скоро утро
А пока, пью целебный восторг
Из небесного перламутра

Это было, я помню, давно
Повторяется сцена немая
Льется свет, проникая в окно
Словно розовый вестник из рая

Там мои, мама, папа и все,
Кем любима была в этом мире
Птичий щебет –
              от них мне привет!
Жаль, шифрованным кодом в эфире

2.
На востоке рождается свет,
Жизнь моя началась на востоке,
Там, где древний хребет Сихотэ
Прячет в дебрях речные истоки

Где качает могучий Амур
Город солнца* и ясного неба, 
Место силы чжурчжэней, даур**,
Место славы казачьего древа

По тайге, через сумрак болот,
Безымянные землепроходцы
Шли и шли – на восток, на восток,
Наугад, за судьбой и за солнцем



*  Город солнца – Хабаровск (город лидирует в России по количеству солнечных дней в году)
** Чжурчжени, дауры - племена, населявшие Приамурье