Старые фотографии

Николай 55
Хмурый день навевает зевоту,
Мелкий дождик идёт за окном,
Заниматься ничем не охота,
Посмотрю старый фотоальбом.

Весь потёртый, старинный, советский
И цветных ещё фоток в нём нет;
Чёрно-белые, школьные, детские,
Из далёкого детства привет.

Пожелтели иные и выцвели,
«Сменой 8» их, помню, снимал;
Фотоплёнку, бумагу разыскивал,
Проявлял, закреплял, глянцевал.

Вот стою с пацанами, все лысые,
Летом нас подстригали под «ноль»,
Загорелые все, белобрысые;
Лишь в трусах, босиком, ох и голь.

Тут тарзанка  над речкой болтается,
Я на ней, или кто-то другой?
Вряд ли кто-то сейчас  догадается,
Что-то бледненький снимок такой.

Здесь сидим у костра, на рыбалке,
Варим в банке консервной уху, *
Каждый сунул в костёр хлеб на палке…
Ностальгия берёт, не могу.

Вот на великах мчимся гурьбою,
А на рамах девчонки сидят.
То ли в лес, то ли к речке, не помню.
И с трудом вспоминаю девчат.

Вон со мной едет Вика в панамке,
У Серёги Наташка сидит,
У Санька, как мне кажется – Танька,
Или Светка? Эх, память сбоит.

Ну а тут мы на майском «параде».
В пионерских пилотках идём,
Улыбаемся, празднику рады
И, похоже, речовки орём.

Тут на химии опыты ставим,
Колбу греет спиртовка огнём,
Непонятно чего мы в ней плавим?…
Ну а тут на физрЕ,  что-то, ржём.

Это я у доски отвечаю;
Тут толкаю ядро от плеча;
Здесь, похоже я гол пропускаю
И ребята орут сгоряча.

Вот с Серёгой модель броненосца
Мы на выставку гордо несём.
А здесь лужи бьём после морозца,
Прихватило  их тоненьким льдом.

Здесь в «Зарницу» играем всей школой, * *
Военрук перед строем стоит.
Деревянные ружья… прикольно,
Но, имеем решительный вид!

Ну а тут мы в дворце пионеров,
Строим планеры и корабли.
Образцы вон стоят для примера,
Верстаки в стружках все и в пыли.

Тут подснежники мы собираем;
Пацаны, «посторонних» тут нет.
И девчонок потом поздравляем,
Всем на парту положим букет.

Вот в колхозе на сборе морковки;
А вот тут вот - колхозный обед.
На земле, никакой «сервировки»,
Но казалось вкусней в мире нет.

А вот фото девятого класса.
Кто-то дальше учиться не стал,
Восемь классов закончил и баста,
И в технарь или в «бурсу» попал.

Здесь большое скопленье народа,
Мы с дипломами гордо идём.
Вот и кончились лучшие годы…
Мы потом только это поймём.

*   трёхлитровая жестяная банка от повидла
** пионерская военизированная  игра

Фото из интернета.