Мудрость

Григорий Яговкин
Мудрость нам приносит опыт,
Что летит сквозь плёнку лет,
Словно конный дробный топот
В пыль стирает монумент
Спеси той, что от незнанья
В нас рождается как знак,
Закрывая дверь познанья
И закутывая в мрак
Те частицы осознанья,
Что врываются порой,
Будто голоса страдания,
В наш безвестности покой.
И нарушив ход рутины,
Прикипевшей, как смола,
Ярким росчерком картины
Мысли врежутся в слова.
И проносятся раскатом
По застывшим небесам,
В голове пробьют набатом,
Отдавая честь векам,
Что прошли во тьме холодной
Подо льдом из страшных дней,
Словно в пустоши безводной
Вдруг забьёт из недр ручей.
Эти светлые частицы,
Словно атомная пыль,
Крутят времени страницы,
Превращая сказку в быль,
Отгоняя от порога страх невежества и зла,
Словно дева-недотрога —
Непристойные слова,
Что как песня льются в уши
С гор потоком селевым,
Словно холод зимней стужи
Под одежды верховым.
Мудрость – этот дар бесценный
нас в палаты из канав
Приведёт, как дух нетленный,
Смерти плен собой поправ.
Но ведь опыт сам собою
Не возникнет в голове:
Он врывается на волю
Только в пламенной борьбе,
Что ведём мы неустанно
Против мира вокруг нас,
Продвигаясь непрестанно
В лабиринте глупых фраз,
Что летят с трибун высоких
На брусчатку мостовой,
Оседая в мыслях лёгких
Там, где в головах покой.
И лишь те, кто зёрна с ходу
Отличает от плевёл,
Сможет с места сдвинуть гору
Из остатков смрадных тел,
Что когда-то утонули
В море мелочных страстей
Или мёртвым сном уснули
На подложке из костей
Предыдущих мракобесов,
Что пленяли ранний мир,
Наплодив оравы бесов
Сквозь фальшивый палантир.
Два пути есть в этом мире:
Один – лестница во мрак,
Где лишь мозг топить в пучине,
Растворяя его в прах,
Пока тело не угаснет
И не скорчится душа,
Пока разум не угаснет
Словно уголь – неспеша.
 Но иная есть дорога,
Путь другой до дальних звёзд —
Выйти прочь за круг порока
И схватить удачи хвост.
Расширять границы мира
Лишь одним своим умом
И надеяться, что тина
Не затянет разум мхом.
Воевать за место в мире
И за разум в головах,
Бой давать слепой рутине,
Разгоняя кровь в чреслах.