судьба

Смирнов Владимир Иркутск
Сходи сынок на старый рынок —
Ему уж трудно самому;
Купи к зиме один ботинок,
Ведь левый деду ни к чему.

Ему и левая штанина,
Чтоб только сунуть под ремень.
Но даже  с правой половиной
Он пережил фашистский плен.

Его спасли в апреле янки
От Красной Армии вдали.
По просьбе злобных  псов с лубянки,
Как скот, сгрузили в корабли.

От англичан вернулся в трюме,
С трудом давался каждый шаг.
Ну а за то, что там не умер,
Попал на родине в Гулаг.

С охраной конные подводы
Свезли в неведомую даль,
Но разобравшись, через годы,
Вернут Свободу, как медаль.
————
Уходит день… темно в прихожей.
Старик опёрся на костыль.
Своим лицом на сфинкс похожий,
Душой — на тлеющий фитиль.

В окно стучатся ветки клёна,
Часы на стенке бьют: тик-так.
Портрет вождя, в углу икона,
И жизнь, прожитая никак…