***

Фаина Осина
РОЖДЕНИЕ  ДВИНЫ         

В болотах хлюпая, поныне
бьют роднички. И виртуозен
штрих мимолётности в картине –
мельканье крылышек стрекозьих.
Ручьи, запутаться рискуя,
из-за бугров мчат в низин; –
закон природы. Струи
обречены сойтись в одну.
Кусты, деревья, мхи, и травы,
и водной пыли серебренье –
облагораживают время
рожденьем маленькой реки.
Снедаемая любопытством –
вбежала в озеро Охват
и вытекла, большой и чистой,
в пути овации срывать.
Меняя страны и повадки –
в замысловатых ритмах дня –
она названья, как перчатки,
привыкла ветрено менять.
Но в древней Летописи Нестор
уже сказал о ней – Двина.
Река и время… В русле ретро –
суть обретает новизна.